SHIITAKE
Il fungo della salute
Lo Shiitake, (Lentinula edodes), è un fungo di origine asiatica diffuso soprattutto in Giappone e in Cina. Il suo nome significa “fungo della quercia” ed è il secondo fungo commestibile più consumato al mondo. All’apparenza potrebbe sembrare soltanto una variante esotica dei funghi nostrani: invece, oltre a un grande sapore e a un discreto apporto calorico dovuto alla quantità di proteine presenti (296 kcal/1238 kJ per 100 gr. di prodotto secco) è dotato di straordinarie qualità extra-nutrizionali. Il suo utilizzo più comune è naturalmente legato all’alimentazione. E’ ottimo per la preparazione delle zuppe ma può essere impiegato anche in altri primi piatti, ad esempio in abbinamento al riso, oppure come contorno e come condimento per altre pietanze. Fresco, è una fonte di fibre insolubili che conservano in salute l’intestino ed è particolarmente ricercato per il suo ottimo aroma. Si gusta crudo in insalata con timo, sale rosa, olio di lino e salsa di soia. In umido, con la sua consistenza soda e carnosa, è un gustoso contorno o una farcitura per patate al cartoccio e torte salate, da provare con porri, zucca, aglio, prezzemolo e un filo d’olio d’oliva. è utilizzato anche come integratore alimentare per innalzare le difese immunitarie e per proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre sarebbe anche in grado di contribuire ad abbassare il colesterolo e a contrastare la carie e l’arteriosclerosi. Svolge anche un’azione antitumorale, antinfiammatoria e antibatterica.
Proprietà
Lo Shiitake è nutritivo, ricco di proteine (il contenuto di queste corrisponde a circa il 17,5% del totale di materia secca), con nove amminoacidi essenziali. Contiene inoltre sostanze che favoriscono il controllo della pressione arteriosa, la riduzione del livello di colesterolo, il rafforzamento del sistema immunitario e l'inibizione dello sviluppo di tumori, vírus e batteri. Sugli effetti anti-cancro di una particolare sostanza, isolata dal fungo, sono in corso studi clinici.
Altre ricerche hanno dimostrato che il Lentinula edodes:
Altre ricerche hanno dimostrato che il Lentinula edodes:
- Stimola il sistema immunitario
- Possiede proprietà antibatteriche
- Combatte l'Alzheimer
- Contiene inibitore della proteasi
- Riduce l'aggregazione delle piastrine
Prodotti
Crema di Shiitake
scopri
Crema di Shiitake Bio
scopri
Crema di Shiitake e Castagne
scopri
Crema di Shiitake e Nocciole
scopri
Shiitake Fresco
scopri
Shiitake Fresco Bio
scopri
Shiitake in polvere
scopri
Shiitake in polvere Bio
scopri
Shiitake secchi
scopri
Shiitake Secchi Bio
scopri
Shiitake sott'olio
scopri
Shiitake sott'olio Bio
scopri